尊敬的主席先生,
各位来宾,我的同事和朋友们:

欢迎各位来到上海交通大学,共同见证亚洲法律中心的成立。

首先,我感谢各位的光临。如果不是为了对亚洲社会和法律事务的这份热忱,你们中的许多人就不会千里迢迢来到这里。

今天,我们在这里不仅是为亚洲法律制度在过去的数十年中走上一条正确的发展轨道而欢呼,同时也是为了更加坚定我们在今后的岁月里继续沿着这个方向努力的决心。

我几乎无法想像还有比这儿更好的地方去完成我们所从事的这项工作。座落在中国最古老的高等学府之一、且最具活力的城市,在像你们这样的实务工作者和学者的支持下,上海交通大学亚洲法律中心将对亚洲地区的法制建设作出有益的贡献。

中心目前有三个研究室,分别是“东亚国家法研究室”、“南亚与东南亚国家法研究室”、“中亚与西亚国家法研究室”。研究人员既有来自凯原法学院,也有来自其他单位。

我们的工作首先从学术交流、举办研讨会和出版研究成果开始。具体而言,中心每年将接待一些访问学者到中心作短暂的学术交流或利用学术休假完成一些研究项目。中心也会派出自己的研究人员参与其他学校的合作研究项目。亚洲法律中心每年将举办一、两次有明确主题的研讨会。会后将出版参会人员递交的研究成果。与此同时,中心还将承担政府和企业委托的研究项目。 各位朋友,学者们曾经说过,欧洲是十九世纪的世界政治和经济中心;到了二十世纪,美国在各方面领先于其他国家。随着历史的发展,亚洲将成为二十一世纪世界发展的动力之源。拥有这个星球上最多的人口和数量最大的国民生产总值,亚洲各国已经,而且将继续为人类文明作出贡献。我们对摆在面前的任务怀着一份敬畏的心情,同时我们也在展望美好的未来。今天,凯原法学院和亚洲法律中心为我们在前进的道路上奠定了良好的基础。让我们携起手来,共同为亚洲的政治、经济和社会进步而努力。谢谢。

亚洲法律中心主任胡加祥教授在中心成立仪式上的致词
2013年3月22日