第三届东亚法与社会国际研讨会在交大举办
——胡加祥教授主持会前会研究生工作坊开幕式
2013-3-23

2013年3月22-23日,由世界性学术组织法与社会协会的国际合作研究网络与上海交通大学凯原法学院共同主办的“第三届东亚法与社会国际研讨会”在沪成功举办。全国政协原副主席罗豪才出席研讨会。校长张杰在会前会见了罗豪才以及几位基调演讲嘉宾。副校长徐飞、文科学术委员会主任郑成良等出席。本届研讨会主题是:“构建亚洲法社会学共同体:理论视野与实践挑战”。

来自中国、美国、东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚以及澳洲、欧洲、南美洲的近300位专家学者齐聚交大,共同探讨21世纪亚洲秩序的重构、思考和审议当今法律与社会所面临的各种理论和实践问题。会议共收到学术论文150多篇,共设43个分组会和专题论坛,有220多位学者在会上作研究报告或评议。

在3月21日下午举办的会前会——研究生工作坊(Graduate Student Activity)活动中,上海交通大学凯原法学院胡加祥教授代表大会主办方,主持了开幕式演讲会。凯原法学院院长季卫东教授、牛津大学万灵学院访问学者托马斯•格莱尼斯教授、哈佛大学法学院大卫•威尔金斯教授分别作了主题演讲。演讲会在徐汇校区新法学楼模拟法庭举办,一百余位来自世界各国的研究生及本校师生聆听了演讲。

开幕式后,各国研究生组成研究生工作坊,按照预先提交的题目进行了分组报告和讨论,芝加哥大学法学院汤姆•金斯伯格教授等十余位国际知名学者作为评议人参与了讨论。

演讲会会场
胡加祥教授(左)与季卫东教授(中)、大卫•威尔金斯教授(右)步入会场
胡加祥教授主持研究生工作坊开幕式演讲会
季卫东教授作题为“告别旧时代,创建新亚洲――探求法律与社会研究的丝绸之路”的演讲
托马斯•格莱尼斯教授作题为“法的演变:一种法社会学的路径”的演讲
大卫•威尔金斯教授作题为“全球化,律师和新兴经济体:对学术职业的启示”的演讲